Hebdo 39 Lons-le-Saunier


Un séminaire culinaire

  • Après les explications, la dégustation.
  • Après les explications, la dégustation.
  • Les étudiantes présentent leur expérience.

Environ 100 personnes (étudiants, enseignants, professionnels de la restauration collective, représentants de l’Etat et de la Région) se sont retrouvées lundi 30 janvier au lycée Friant à Poligny dans le cadre du séminaire régional culinaire, opération réalisée avec le concours financier du ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la région Bourgogne Franche-Comté.
Les étudiants de BTS du lycée hôtelier Friant et de l’ENIL de Mamirolle ont présenté les résultats de leurs études suite à des expériences réalisées antérieurement. Au programme ce lundi : conserver le moelleux du riz cuit, différence entre un pain au levain ou à la levure de boulanger, différence entre croissant au beurre ou à la matière grasse végétale et réalisation d’une pâte à choux sans gluten. Un diaporama illustrait chaque expérience et recette présentées par les étudiants et une dégustation ainsi qu’un temps d’échange entre les étudiants et le public clôturaient cette présentation.
Le but de cet évènement est de répondre à des questionnements de professionnels de la restauration collective, d’impliquer les étudiants dans une démarche de recherche et de les mobiliser sur une action de communication.

La synthèse de l’étude des étudiants donne lieu à la réalisation de fiches pédagogiques diffusables en ligne sur le site de l’ENIL (http://www.enil.fr/recherche/culinaire.html).

Le prochain séminaire aura lieu le 9 mai 2017 avec les étudiants en licence professionnelle restauration collective de l’Enilbio de Poligny et la 1ère techno du lycée Friand.


Twitshot
Commentaires

Pas de commentaire



Les articles de la semaine

Carte scolaire : 18 fermetures pour 7 ouvertures

La nouvelle carte scolaire limite la casse La carte scolaire du Jura a été présentée la semaine passée. 18 classes sont fermées pour la rentrée 2017-2018 alors que 41 classes étaient sous la menace de fermeture. Un moindre mal...
Publié le 20/02/2017


Toyota C-HR : la nouvelle star

Publié le 16/02/2017

Bloc-notes

Le grand cirque St Petersbourg

Publié le 17/02/2017

RCF39

Publié le 10/02/2017

LA TARENTELLE

Publié le 10/02/2017


Les journaux partenaires

© 2013-2017 Hebdo 39 Lons-le-Saunier • Tous droits réservés • Réalisation : Jordel Médias
Plan du siteMentions légales