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Ils font le meilleur pain de la région

  • Les bourguignons (au centre) iront en finale de la coupe de France de boulangerie.
  • Les bourguignons (au centre) iront en finale de la coupe de France de boulangerie.
Trois franc-comtois se sont inclinés, mais ont gagné en notoriété et en expérience.

Brioche comtoise à la saucisse de Morteau et à la cancoillotte relevée de Chardonnay ou brioche pavot-curry aux légumes cuisinés relevés à la moutarde ? Franc-comtois ou bourguignons ? Dans la catégorie « restauration Boulangère » comme dans celles des pains, des viennoiseries ou du buffet artistique, le jury a couronné 3 bourguignons, finalistes pour la région de la 14e coupe de France de boulangerie.

Les francs-comtois, issus du Doubs et de Haute-Saône n’ont pas démérité le 3 septembre au centre de formation des apprentis (CFA) de Gevingey, mais les bourguignons leur ont damé le pion grâce à leur expérience en compétition.

Pas facile en effet de respecter le cahier des charges, par exemple « une marge d’erreur de 3 grammes, même sur un pain au chocolat de 60 grammes » a confié un candidat, ou encore de remettre au frais les produits périssables durant toute la confection par mesure d’hygiène alimentaire. Les francs-comtois qui « comptent se représenter dans deux ans » se sont fait connaitre grâce à ce concours, « un véritable tremplin » pour leur carrière déjà bien engagée. Quant aux lauréats, ils participeront à la grande finale qui aura lieu 26 au 28 janvier à Eurexpo-Lyon, avant –qui sait- la coupe d’Europe ? Pour Stéphane Bourgeois, président de la fédération des artisans boulangers pâtissiers de la région, ce concours permet de « promouvoir la qualité de nos artisans ». Il en a profité pour rappeler que seul le titre « boulanger-pâtissier » sur une enseigne garantit un pain pétri et cuit sur place.

 

 

 

 

 


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